ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА
Гречишный сорт мёда способствует быстрому выздоровлению от вирусов и бактерий в верхних дыхательных путях, а в дерматологии гречневый мед используется для лечения прыщей, гнойничковых поражений кожи и плохо заживающих трофических язв.
В Японии лечебные свойства гречневого меда в 1970-х годах использовались для лечения пациентов, пострадавших от радиации.
Гречишный мёд снижает тонус кровеносных сосудов, в том числе питающий миокард, а биологически активные компоненты мёда повышают проницаемость капилляров и тем самым улучшают трофические процессы в тканях.
Глюкоза и фруктоза участвуют в питании тканей мозга и мышц. Высокое содержание белка, аминокислот, железа и всего спектра макро- и микроорганизмов формирует важные и полезные свойства гречишного меда. Особенно много в нём железа и из-за этого его рекомендуется употреблять чаще при анемии.
Мёд из гречихи богат белком и железом, поэтому обладает кроветворным действием, повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление и улучшает работу желудка и почек.
Гречишный мед также является мощным антисептиком для лечения фурункулеза, гнойных ран и других кожных заболеваний.