Пчелиная пыльца является натуральным растительным компонентом в сочетании с особым пчелиным секретом. Богатое содержание витаминов, минералов и биоактивных веществ способствует возникновению множества положительных эффектов при употреблении пыльцы в пищу:
- иммуномодулирующий эффект;
- обеззараживающее, противовоспалительное действие;
- восстанавливающее действие;
- противоопухолевая активность;
- омолаживающий эффект;
- желчегонное действие;
- антисклеротическое влияние на организм.
Пыльцу, собранную из различных сортов лекарственных трав, можно использовать для направленной терапии, а также для профилактики хронических заболеваний.
В состав пчелиной пыльцы входят:
- вода – до 20%;
- белки – до 35%;
- аминокислоты – до 5%;
- углеводы – до 40%;
- жиры (насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды. терпены, стероиды) – до 7%;
- флавоноиды – до 25%;
- катехины – до 0,1%;
- нуклеиновые кислоты – до 4,5%;
- гормоны;
- витамины;
- минеральные вещества – калий, фосфор, кальций, сера, хлор, натрий, магний, железо, цинк, медь, другие.
Народные целители отмечают высокую пользу пчелиной пыльцы как для мужского, так и для женского тела. Дело в том, что этот продукт содержит большое количество веществ, оказывающих положительное влияние на репродуктивную систему человека.