Прополис или пчелиный клей вырабатывают рабочие пчелы.
С помощью прополиса пчёлы в улье закрывают щели, при необходимости перекрывает вход – леток, закрывают соты «крышечками» — забрусом, дезинфицируют ячейки, поддерживают стерильность в улье, обволакивает посторонние, потенциально опасные предметы, попадающие в улей. Пчёлы создают его из клейких веществ, собранных весной с почек тополя черного, ольхи, березы, осины и других деревьев. Этот «урожай» насекомые дополнительно обрабатывают своими ферментами.
Прополис обладает следующими полезными свойствами:
Дезинфицирующие;
Антибактериальные;
Антитоксические;
Противовоспалительные;
Термопластические;
Антиоксидантные;
Иммуномодулирующие;
Дезинфекция — уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов. Прополис подавляет активность и убивает бактерии и вирусы, замедляет рост некоторых из них. Кроме того, это вещество обезвреживает яды, которые выделяют распадающиеся клетки, ускоряет процессы регенерации, заживления.